Вторник, 20 февраля, 2024

Происшествия

Конопля дала всходы в судах

Конопляный бизнес России — перспективное направление отечественной промышленности, позволяющее производить десятки наименований продукции, от пищевого масла и тканей до сырья для топливной и медицинской отраслей — оказался под угрозой. Лидер российского коноплеводства агрохолдинг «Коноплекс» в конце прошлого года стал объектом серьезного корпоративного спора. Главным урожаем предприятия стали десятки дел в арбитражных судах. Пока хозяева делят бизнес, рядовые работники столкнулись с задержками в выплате зарплаты. Серьезные риски нависли не только над самим холдингом, но и над существенной долей конопляной отрасли страны.

Фото: zakon.ru

Агропромышленный холдинг «Коноплекс» по праву считается лидером конопляного бизнеса в России. Компания с 2015 года занимается возрождением производства безнаркотической технической конопли, выводит новые сорта и имеет самые крупные посевные площади для коноплеводства в стране.

Техническая безнаркотическая конопля — уникальная культура, известная с древних времен. Продукцию из нее можно применять во множестве областей народного хозяйства — от пищевой промышленности до топливной, химической, целлюлозно-бумажной, строительной, медицинской и многих других отраслей.

Компания была учреждена в 2015 году бизнесменами Евгением Скигиным, через кипрскую Konoplex Limited, и Романом Белоусовым. Обоим принадлежит по 50% доли в компании. Скигин действует в бизнесе через учрежденную им ранее кипрскую компанию Konoplex Limited.

Как пишет Lenta.ru, производство конопли и продукции из нее предприниматели разместили в Пензенской области. «Компанию дополнили дочерние структуры «Коноплекс продукты питания», «Коноплекс Пенза», «Коноплекс Агро», УК «Коноплекс», а исследованиями занимался (и продолжает заниматься) Центральный научно-исследовательский институт промышленности и сельского хозяйства (ЦНИИПСХ)», – указывает издание.

Как отмечали создатели бизнеса, поначалу в России полностью отсутствовал посевной фонд для выращивания конопли в промышленных масштабах. Растение использовалось только для научных целей. Поэтому «Коноплекс» особое внимание уделял селекционной и семеноводческой деятельности. Как рассказала руководитель сельскохозяйственного направления ГК «Коноплекс» Ольга Давыдова, в 2020 году в Реестр селекционных достижений были внесены новые промышленные сорта конопли «Милена» и «Роман», созданные специалистами холдинга совместно с Федеральным научным центром лубяных культур.

Следом «Коноплекс» запустил линию по глубокой переработке волокна из конопляной пеньки. Перспективы применения этого материала огромные: из него производятся тепло- и звукоизоляционные материалы, утеплители, наполнители и нетканые материалы.

В 2020 году была запущена линия по производству масла, способная выпускать до 15 миллионов бутылок в год, а в 2021 году заработала линия высококлассного конопляного волокна. Исследователям «Коноплекса» удалось вывести несколько сортов семян улучшенной урожайности и с повышенным содержанием масла.

Однако на этом бизнесмены решили не останавливаться и открыли производство по глубокой переработке волокна в целлюлозу. В декабре 2020 года – на пике пандемии коронавируса – «Агрохолдинг также намеревался развивать глубокую переработку конопли, в частности производить целлюлозу, и 30 декабря 2020 года Минпромторг России заключил с «Коноплексом» 49-летнее концессионное соглашение о создании инновационного производства с объемом инвестиций 2 миллиарда рублей», отмечает Lenta.ru. Контракт с государством предполагал создание наукоемкого промышленного кластера по производству целлюлозы из лубяных культур. По мнению специалистов, этот материал – будущее «зеленой» экономики.

С самого момента создания конопляный бизнес Скигина и Белоусова показывал стабильный рост. Однако в конце 2022 года в СМИ появились сообщения, между партнерами нашла коса на камень. В холдинге начался серьезный управленческий спор.

В чем заключаются истинные предпосылки конфликта, остается пока только догадываться. В распоряжении редакции имеется «аудиторское заключение» «Коноплекс», в котором со ссылкой на пояснения к бухгалтерскому балансу, что выглядит довольно неожиданно для подобного документа, указывается, что инициатором конфликта стал Скигин Е. по причине статуса – нерезидента. В отчете говорится о том, что предприниматель не только сам является гражданином ФРГ, недружественной для РФ страной, но и является акционером в кипрской фирме Konoplex Limited. А Кипр, в свою очередь, тоже в списке недружественных стран.

Между партнерами разразилась настоящая баталия, которая вылилась в десятки судебных дел. Konoplex Limited Евгения Скигина в арбитраже оспаривает множество решений нового руководства ГК «Коноплекс».

По мнению экс-директора УК «Коноплекс» Милены Александровой, корпоративный конфликт крайне негативно отразился на управлении предприятием, сотрудниках и поставщиках.

«У любого процесса есть инициатор. Инициатором корпоративного спора, перешедшего в судебную плоскость, выступает один из собственников предприятия — Роман Белоусов», – поделались с порталом MASHNEWS Милена Александрова.

Издание Lenta.ru сообщает, что   «по мнению Александровой, Белоусов совершил ряд неправомерных шагов по изменению структуры корпоративного управления, а факт их недобросовестности установлен двумя решениями Арбитражного суда города Москвы».

По словам Александровой, «Пик конфликта пришелся на декабрь 2022 года, когда управление дочерними компаниями «Коноплекс» было передано его новому генеральному директору — Сергею Начаркину, при этом один из собственников группы компаний «Коноплекс» — Евгений Скигин — такого решения не принимал».

Немудрено, что такая ситуация вызвала негодование владельца. Как пояснила Lenta.ru Милена Александрова, «финансирование объектов компании «Коноплекс» осуществляется ресурсами единственного инвестора – Евгения Скигина – из собственных средств».

И пока между акционерами развивается корпоративный конфликт, о чем свидетельствуют многочисленные судебные разбирательства в арбитражных судах, проблемы, по всей видимости, начались и у сотрудников предприятий, входящих в холдинг.

28 февраля работники «Коноплекса» подали коллективную жалобу в Тверскую межрайонную прокуратуру Москвы из-за задержек зарплаты, поскольку обращения в трудовую инспекцию не привели к должному результату.

«Новый генеральный директор УК «Коноплекс» Начаркин ввел с 16 февраля простой по независящим от работодателя и работника причинам с оплатой не менее двух третей тарифной ставки, оклада (должностного оклада). Он также изменил рабочее место сотрудников — с 18 апреля работники должны будут ездить в промышленную зону в Зеленограде, хотя раньше они находились на удаленном режиме работы, а небольшой офис был в самом центре Москвы. Полагаю, мало кому это будет удобно. Так можно безболезненно расстаться с частью сотрудников», – рассказывает сотрудник предприятия.

При этом очевидно, что пока собственники холдинга судятся, само предприятие лихорадит. Так, по сообщению lenta.ru, «выручка головной компании холдинга упала на 19 процентов – до 18,4 миллиона рублей, убыток вырос на 102 процента – до 41,4 миллиона рублей».

Источник