Вторник, 20 февраля, 2024

Политика

Папа римский на Пасху призвал к миру на Украине и примирению народов

Понтифик призвал положить конец конфликту на Украине, а также всем другим, «покрывающим мир кровью». Международное сообщество должно с открытыми сердцами положить им конец, сказал он в пасхальном обращении

Папа римский Франциск

Папа римский Франциск в традиционном пасхальном обращении «Городу и миру» призвал к установлению мира на Украине, примирению народов по всему миру и восстановлению братства.

«Помоги любимому украинскому народу на пути к миру и изливай пасхальный свет на русский народ. Успокойраненых и тех, кто потерял близких из-за военных действий, и пусть заключенные благополучно вернутся к своим семьям»,— сказал он (цитата по Ansa).

Папа римский также обратился к международному сообществу с призывом «открыть сердца» и положить конец событиям на Украине и другим конфликтам, которые «покрывают мир кровью». В том числе он заявил о необходимости возобновить диалог между израильтянами и палестинцами, чтобы в Иерусалиме и во всем регионе «царил мир».

Понтифик также упомянул о проблемах беженцев, депортированных, политзаключенных, мигрантов, страдающих от голода и бедности. Он призвал глав государств избегать дискриминации, уважать права человека и демократию.

Папа римский на Пасху призвал к миру на Украине и примирению народов

Ранее папа римский Франциск в разговоре с председателем Всемирного союза староверов Леонидом Севастьяновым предложил установить в зоне боевых действий на Украине двухнедельное перемирие на время празднования Пасхи, передавал ТАСС.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркнул, что в Кремле не видели никаких официальных заявлений Ватикана на этот счет, поэтому он не считает «нужным и возможным комментировать».

Читайте на РБК Pro Под напряжением: как электричество поможет вылечить рак «Ты так для работы накрасилась?»: 7 самых токсичных фраз от коллег В России смягчат налоговую ответственность. Кому простят уголовное дело Отношения с FATF на паузе, но смягчения «антиотмывочных» правил не будет

В октябре 2022 года папа римский попросил Путина «остановить эту спираль насилия и смерти, в том числе ради собственного народа», а президента Украины Владимира Зеленского— «быть открытым для серьезных предложений о мире».

Франциск говорил, что военный конфликт возникает, когда «империя начинает слабеть», когда есть оружие, которое можно «использовать, протестировать и продать», и когда «на карту поставлено очень многое».

Причем, по его мнению, в конфликте на Украине есть не только «имперские интересы России», но и «других империй».

Авторы Теги Подпишись на Telegram РБК Будьте в курсе последних новостей даже в условиях блокировок

Источник rbc.ru