Вторник, 20 февраля, 2024

Экономика

СМИ: ЕС хитро обошелся с Россией при введении санкций на золото и нефть

Европейские страны продолжают закупки нефти и золота из России в обход санкций.

Обозреватели РИА Новости обратили внимание на ситуацию с санкционной политикой Европы в отношении России. В основном санкции затронули сектор золота, газа и нефти.

При принятии санкций эмбарго на золото поддержали власти Швейцарии. Местным компаниям ввели запрет на покупку драгметаллов из Москвы. При этом серьезный пробел в законодательстве страны позволил приобрести золото на десятки миллионов долларов.

Однако это не единственная лазейка ЕС для ведения торговли с Россией в обход санкционной политики.

Так, только в мае прошлого года в Швейцарию было ввезено золото российского происхождения из Великобритании на сумму в 200 миллионов долларов.

Также покупки золота  осуществлялись через компанию Open Mineral Ltd (Абу-Даби) с августа по январь. За это время было импортировано в ОАЭ шесть партий драгметалла на 44 миллиона долларов.

Эта же схема работает и с покупкой нефти и газа. Так, с января по июль прошлого года в Британию было доставлено нефтяного сырья на 275 миллионов долларов.

Причем доставка проводилась судами из Нидерландов, Германии, Бельгии и Польши. Таким образом законы не нарушались, так как страна-отправитель была импортером, а не производителем.

Первое время среди парламентариев были возмущения, однако впоследствии этот процесс был поставлен на поток с наращиванием поставок с Джамнагарского нефтеперерабатывающего завода на западном побережье Индии с российским происхождением сырья.

Новости СМИ2

И индийский комбинат является не единственной российской “прачечной”. Такая схема налажена с Китаем, Турцией, ОАЭ и Сингапуром. Таким образом экспорт российской нефти через эти страны вырос на 140% и составляет 74,8 миллиарда долларов (70% от общего показателя).

Ранее Topnews писал, что с новыми санкциями ЕС против России “покончено”.

Следите за событиями дня в нашем паблик-аккаунте в Telegramm

Источник topnews.ru

Добавить комментарий