Вторник, 20 февраля, 2024

Политика

Зеленский пообещал начать наступление без западных истребителей

Владимир Зеленский: Украина начнет наступление, не дожидаясь поставок истребителей F-16 Без истребителей F-16 украинским военным будет гораздо сложнее вести боевые действия, но затягивать с наступлением из-за этого Киев не будет, заявил президент Украины Владимир Зеленский

Истребитель F-16

Украина не будет дожидаться поставок истребителей F-16 от западных стран и начнет контрнаступление без них, заявил журналистам президент Владимир Зеленский.

«Мы будем начинать еще до того, как у нас появятся F-16 или что-нибудь еще»,— цитирует его издание «Страна».

При этом Зеленский сказал, что без западной авиации Украине будет гораздо сложнее вести боевые действия и она будет терять больше людей.

Зеленский пообещал начать наступление без западных истребителей

После решения западных стран в начале года передать Киеву танки западного образца президент Украины Владимир Зеленский попросил их о поставках боевой авиации. В Европе, по данным Politico, это поддерживают страны Прибалтики. В тоже время категорически против передачи истребителей выступает Германия, о чем заявлял канцлер Олаф Шольц. Отказался поставить такие самолеты и президент США Джо Байден. Консенсус западных стран состоит в том, что передача истребителей возможна после завершения боевых действий, отмечал глава Минобороны Великобритании Бен Уоллес.

Весной передать Украине советские МиГ-29 решили Польша и Словакия. В Кремле, который неоднократно критиковал западные страны за военную помощь Киеву, назвали это «утилизацией старой военной техники».

28 апреля министр обороны Украины Алексей Резников сообщил, что ВСУ почти завершило подготовку к наступлению. За месяц до этого Зеленский говорил, что начать его невозможно из-за нехватки боеприпасови оружия. Россия внимательно отслеживания все заявления о контрнаступлении украинских военных и учитывает их планировании военной операции, указывал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Читайте на РБК Pro Какие методы помогут бороться с групповым уклонением от уплаты налогов Как мы планируем расходы и доходы в условиях кризиса — кейс AB InBev Efes Уходит эпоха холодных звонков и CRM. Что теперь помогает продавать в b2b Как производитель пива потерял $6 млрд после маркетингового скандала Авторы Теги Как это вас касается

Разбираемся в рассылке

Источник rbc.ru