Вторник, 20 февраля, 2024

Политика

Париж допустил «конструктивную роль» Пекина в установлении мира в

Париж по итогам встречи с Ли Хуэем: Пекин может сыграть роль в установлении мира в Европе Китайский дипломат Ли Хуэй, отвечающий за урегулирование украинского кризиса, посетил Францию. Он заявил о консенсусе в позициях двух стран по данном вопросу. Франция допустила, что Китай сыграет важную роль в установлении мира

Ли Хуэй

Китай может помочь в восстановлении мира в Европе в контексте ситуации на Украине, говорится в заявлении французского МИДа по итогам встречи его представителя Фредерика Мондолони с китайским спецпосланником по урегулированию конфликта на Украине Ли Хуэем.

«Франция убеждена, что Китай может сыграть конструктивную роль в восстановлении справедливого и прочного мира в Европе при уважении международного права, в частности суверенитета и территориальной целостности Украины»,— сообщило ведомство. Там также подчеркнули, что «возвращение к справедливому и прочному миру отвечает интересам всех».

Ли Хуэй по итогам встречи указал на существование «большого консенсуса по украинскому вопросу» у Пекина и Парижа. Кроме того, дипломат заявил о поддержке стремления Европы к укреплению «ее стратегической автономии» и «построению сбалансированной, эффективной и устойчивой архитектуры европейской безопасности».

Париж допустил «конструктивную роль» Пекина в установлении мира в

Ли Хуэй, который с 2009-го по 2019-й был послом Китая в России, в конце апреля был назначен главой китайской делегации по урегулированию конфликта. Дипломат уже посетил Киев, где провел переговоры с президентом Владимиром Зеленским и главой МИД страны Дмитрием Кулебой. Последний заявил, что Украина не примет каких-либо предложений по урегулированию, если они предусматривают потерю ее территорий или замораживание конфликта.

Ли Хуэй после визита сообщил, что универсального решения для урегулирования конфликта нет, всем сторонам нужно накапливать доверие и создавать условия для завершения боевых действий и начала переговоров.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 24 мая заявил ТАСС, что«предпосылок для мирного урегулирования» нет, на Украине «запрещены» переговоры с Россией. Говорить о том, отдаетли Москва предпочтение какому-либо мирному плану, преждевременно, отметил он.

Читайте на РБК Pro Почему беспорядок в комнате подростка лучшее, что с ним происходит сейчас Ребенок просит завести питомца: как принять решение «Можно и нужно торговаться»: как договориться с турецким партнером «Человек в футляре» и «синдром ждуна»: 14 когнитивных искажений инвестора

По данным агентства, 26 мая Ли Хуэй должен прибыть в Россию. Ранее в МИД КНР заявляли, что дипломат также должен посетить Германию и Польшу.

Авторы Теги Подпишись на VK РБК Получайте новости быстрее всех

Источник rbc.ru