Вторник, 20 февраля, 2024

Общество

Вёсла в руки. «Москитный флот» ВСУ пересел на байдарки

Украинская армия получает новый вид вооружений — боевые каяки под названием «Полоз-М16». Попросту — это двухместная байдарка, на которую установили 40-мм автоматический гранатомёт, приделали небольшой электродвигатель и оставили «экипажу» вёсла. Новинка украинского оборонпрома прошла испытание близ Киева и готова противостоять российскому флоту как минимум на Днепре.

От «москитного флота» к «комариному»

Идея создания собственного военно-морского флота никогда не покидала киевские власти. Особенно бредил мыслями о «морском могуществе» экс-президент Петр Порошенко, который даже подписал указ о «Перекрытии возможных зон присутствия российского флота в водах Атлантического и Тихого океанов». Ни больше, ни меньше. Уже тогда украинское судостроение скатилось до уровня катеров «Гюрза-М», которые должны были составить так называемый «москитный флот» — с тактикой действий «волчья стая».

Таких катеров, предназначенных для несения боевого дежурства на приграничных реках, озёрах, а также в прибрежной морской зоне, было построено всего шесть. В их задачи входит патрулирование, охрана водных рубежей, борьба с малоразмерными судами, защита береговых стационарных и плавучих гидротехнических объектов и сооружений, содействие десантным и пограничным группам, обеспечение безопасности мореплавания, а также содействие в вопросах разведки, доставки и снабжения. При необходимости катер способен атаковать на берегу такие объекты, как ДОТы, здания, мосты, автотранспорт, легковооружённые боевые машины.

Судьба двух из них, «Бердянск» и «Никополь», хорошо известна — 25 ноября 2018 года были пленены российскими пограничниками при попытке нарушения границы РФ в Керченском проливе. С тех пор у Украины даже таких, по сути, речных катеров построено не было. И компенсацией несостоявшегося «москитного флота» стал «комариный флот» — по-другому назвать весельные каяки, пусть даже с электромотором, невозможно.

Сомнительным выглядит и вооружение байдарки — автоматический гранатомет УАГ-40, который Украина разработала самостоятельно, как утверждается, по стандартам НАТО. У подобного 40-мм гранатомёта достаточно сильная отдача, которая каяк просто перевернёт, особенно при автоматической стрельбе. Впрочем, на представленных кадрах, где украинские бойцы гребут среди кувшинок, стрельба и не демонстрируется. Как утверждает издание Bild, сейчас украинских военнослужащих в специальном центре учат управлять байдарками иностранные инструкторы.

«Подобные средства передвижения по воде, как байдарки и каяки, считать боевой единицей, конечно, невозможно, — рассказал aif.ru военный эксперт капитан 1 ранга Василий Дандыкин. — Это в первую очередь диверсионные средства, предназначенные для проведения разведки. О высадке какого-то серьёзного десанта не может быть речи, их вместительность два-три человека. Либо необходима сотня таких лодок, а в таком количестве их проще обнаружить и, соответственно, уничтожить. Стрелять на плаву, тем более из гранатомёта, с такого каяка, пусть даже названного боевым, себе дороже. Да и опыт уничтожения байдарок, пытающихся пересечь Днепр, у наших военных есть хороший — многих уже на дно пустили».

Оцените материал