Вторник, 20 февраля, 2024

Общество

Привет, лунатики! Российская станция «Луна-25» взяла курс к спутнику Земли

Межпланетная станция «Луна-25», запущенная сегодня в 2 часа 10 минут по московскому времени с космодрома «Восточный», несётся к Луне. До Луны 384 400 километров. Преодолевая каждые сутки по 76 880 километров, российская станция достигнет Луны через пять дней. Еще 45 витков вокруг неё для «прицеливания», это примерно 5 земных суток, и «Привет, лунатики!» Мы на поверхности земного спутника.

Не прошло и полвека

Последний полет на Луну — космонавты, как и летчики, предпочитают слово «крайний» — состоялся в августе 1976 года. Тогда космическая станция «Луна-24» доставила на Землю 170 грамм лунного грунта: 10 столовых ложек с горочкой. После этого без малого 50 лет Луна ждала нашего возвращения.

На этот раз мы прилунимся на Южном полюсе Луны, а не в районе лунного экватора, где раньше садились все земные аппараты. На Южном полюсе очень сложный рельеф местности, поэтому здесь нет следов человеческого присутствия. Но именно исследование грунта в этом районе очень важно для дальнейших земных миссий. «Сегодня у нас совершенно новые задачи, — рассказал в интервью „РГ“ исполнительный директор по перспективным программам и науке госкорпорации „Роскосмос“ Александр Блошенко, — В первую очередь, поиск следов органических соединений, воды. На „Луна-25“ есть устройство для забора грунта на глубине до 40 сантиметров. Анализ реголита будет проводиться сразу на борту самого космического аппарата. Без возврата на Землю. Благодаря специальным спектрометрами мы узнаем элементный, изотопный состав. Кроме того, будет измеряться радиационный фон нейтронов и гамма-лучей на поверхности, исследоваться плазменные и пылевые компоненты».

Хотели вычеркнуть Россию, а вычеркнули себя

Американцы опять остались в дураках. В космической гонке им лишь два раза удалось опередить СССР: «высадить» человека на Луне и работать в космосе на многоразовых кораблях «Шатл». По поводу российских лунных миссий глава NASA Билл Нельсон отзывался скептически. «Я не думаю, что есть много людей на данный момент, которые могли бы сказать, что Россия действительно готова отправить космонавтов на Луну в сроки, в которые планируем мы, или, возможно, Китай. Я думаю, что космическая гонка в действительности происходит между нами и Китаем», — высказал свое мнение Нельсон.

А Россия, кстати, ни с кем и не соревнуется, а просто работает, запускает лунные станции и планирует не на словах, а на деле освоение спутника. Американцы же рекламируют полет миссии «Артемида II», в ходе которой четыре астронавта облетят вокруг Луны и приводнятся в Тихом океане. Высадка человека на Луне планируется NASA на конец этого десятилетия. Как говорят, «флаг им в руки». Поживем — увидим.

Русская Луна

Ажиотаж вокруг колонизации Луны вызван прежде всего перспективами добычи в лунных недрах неземных ископаемых. Как считает академик РАН Лев Зелёный: «В первую очередь, редкоземельных металлов, связанных с металлическими метеоритами, которые сталкивались с Луной в ходе ее эволюции. А во вторую очередь — запасов водяного льда на полюсах».

На Луну «положили глаз» уже несколько государств: Китай, США, Индия. Кстати, последняя уже запустила свой посадочный аппарат к Луне. «Но я надеюсь, что мы первыми сядем в околополярную зону и проведем первые прямые эксперименты по изучению и поиску воды, — отмечает академик Зелёный. — Это будет тот базис, от которого потом будут отталкиваться уже все».

Спасательная шлюпка или космодром будущего

В настоящее время технологии развиваются столь быстро, что совершенно не удивляешься, когда идеи писателей-фантастов воплощаются в жизнь. Некоторые уже сейчас рассматривают Луну, как «спасательную шлюпку» на случай глобальной катастрофы. Более приземленные видят её «большим рефрижератором», в котором можно будет хранить генетическую базу животного и растительного мира Земли.

А еще Луна — это идеальный космодром для стартов к далеким планетам: нет атмосферы, меньше гравитация. Космические корабли смогут взлетать не вертикально вверх, а разгоняясь, как самолеты. В перспективе, прямо на Луне при наличии воды можно производить и космическое топливо.

Перспектив для развития науки и технологий на спутнике Земли много. Стоит только помнить, что Луну надо не покорять, а осваивать. В общем, «полёт нормальный».

Оцените материал