Вторник, 20 февраля, 2024

Общество

С вскрытой грудной клеткой. Как Блиновская чудила и привлекала внимание

«Фея марафонов» «начиналась» в Ярославле. Колледж, работа в рекламном агентстве с бумажками, помощь с документами отцу в его ветеринарной клинике, а потом открытие собственного свадебного салона и знакомство с хватким ярославским бизнесменом Алексеем Блиновским — все это было предысторией. Но в «активную фазу» Блиновская вошла в 2013 году. Когда Елена, взявшая ненадолго паузу для ухода за маленькими детьми, освободилась от домашних дел. Из с Александром квартиру убирала наемная работница, а за детьми стала присматривать специально приглашенная няня.

А будущая «королева марафонов» стала членом жюри городского конкурса «Я буду мамой», а на следующий год начала вести платные интернет-вебинары «Счастливая мама». Последние стали популярны у молодых жительниц Ярославля. Видимо, именно в этот период Блиновская поняла всю силу Интернета как нового двигателя рекламы и маркетинга, универсального инструмента для зарабатывания денег.

Кроме того, она явно скучала и своему свадебному салону, который после замужества решила продать. По суете «живых» продаж. В итоге Елена на пару с подругой открыла на Красной площади Ярославля, за памятником Ленина, в величественном жилом доме, построенном когда-то для работников областного управления НКВД, шоу-рум по продаже женских платьев. 

Кипучая энергия Блиновской, конечно, замечена: в 2015 году Елена получила одну из номинаций региональной премии «Человек года». Почти одновременно она заявила свою кандидатуру для участия в конкурсе «Миссис Ярославль» для замужних женщин с детьми. Всего здесь оказалось восемь претенденток.

В начале февраля следующего, 2016 года, прошел сам конкурс. Ни первое, ни второе места Блиновская на нем не заняла, выиграла лишь поощрительную номинацию. А после этого, пользуясь растущей известностью, Елена организовала в интернете свой «Марафон желаний», который и принес ей в последствии большие «легкие деньги».

У богатых — свои причуды

Бедной к этому времени Елена, ясное дело, уже не была. Она вела праздный образ жизни — или по крайней мере упорно создавала иллюзию успешности и «легкости бытия». Она посещала элитный фитнес-клуб, часто мелькала в ресторанах, а персональный гороскоп ей регулярно делала «личный астролог» Ирина Ватрич.

Пятнадцатого числа каждого месяца ёБлиновская водила своих детей в крупнейший городской торговый центр, чтобы они сами выбрали там те дорогие игрушки, которые хотят получить. Елена охотно давала интервью ведущим «модных» программ на местном телевидении и корреспондентам ярославских глянцевых журналов.

Кроме того, она любила колесить по «цивилизованному миру». Только за последние три года пребывания в Ярославле, Блиновская выезжала отсюда в Доминикану, Голландию, Эмираты, Италию, Вьетнам, Монако, Грецию, Турцию, Францию и Англию. Да и своих детей она явно видела «гражданами мира», но не России. По крайней мере, старшего сына супруги Блиновские стали учить иностранному чуть ли не с рождения, а в 2016 году оформили мальчика в элитную ярославскую школу № 4 с углубленным изучением английского языка.

К 2017 году ярославские фирмы Алексея прекратили свое существование, родители Елены перебрались из областного центра в подмосковную Балашиху, а сам Ярославль, ставший трамплином для «взлета Блиновской», казался ей уже тесным. 

Последним ярким событием пребывания супружеской четы Блиновских в Ярославле стало празднование 10-летия их брака. Для этого в июле 2017 года была арендована площадка у крупнейшего в городе концертно-зрелищного центра «Миллениум». На торжество созвали чиновников, депутатов, бизнесменов, местных выпускниц курса «Марафон желаний», друзей и подруг, а перед собравшимися пела Елена Темникова.

Практически сразу после этого супруги Блиновские перебралась из Ярославля в Москву, в квартиру на Шаболовке.

Конечно, это не значит, что сама Елена поставила на Ярославле крест, поскольку иногда все же продолжала мелькать на ярославских горизонтах. Ведь на ее «Марафон желаний» продолжали записываться ярославны, да и местная недвижимость никуда не делась. По слухам, и свою квартиру, и квартиру родителей Блиновские сдавали аренду.

Мелькнул один раз в официальных сводках и кое-какой транспорт. В частности, в 2019 году Блиновская судилась с мэрией Ярославля из-за дорог. Как выяснилось, в одну из местных ям ухнула передним левым колесом иномарка «Аudi Q7», почти новая, синего цвета. Правда, за рулем ее сидела не «фея желаний» — машиной правил некий мужчина, но владелицей числилась именно Блиновская. За ремонт своей повредившейся техники она хотела получить от мэрии материальную компенсацию. И 15 августа 2019 года суд встал на сторону «феи», обязав город оплатить ей материальный ущерб в 110 тысяч 848 рублей 41 копейку.

А к концу того же 2019 года «засветился» и Алексей Блиновский. Он выкупил 45 процентов уставного капитала у одного из двух соучредителей в местной фирме «ГУФО», специализирующейся на изготовлении оборудования для производства пищевых продуктов.

Страшная вибрация души

Последний раз про Блиновскую жители Ярославской области вспомнили пару лет назад. Это было связано с новым проектом супружеской четы, решившей открыть в регионе глэмпинг — разновидность кемпинга, объединяющая в себе комфорт гостиничного номера с возможностью отдыха на природе. Чтобы реализовать такой план, весной 2021 года в Москве было зарегистрировано общество с ограниченной ответственностью «Ветер», учредителями которого стали Алексей Блиновский, Нина Синицына и Лилия Протасова. А уже к лету фирма действительно открыла глэмпинг. 

Для последнего было найдено очень хорошее место в Некрасовском районе Ярославской области, на берегу Волги. Здесь соорудили причал для яхт, катеров и лодок, установили три десятка разномастных домиков (от легкого купольного до «домика на дереве»), помещения двух ресторанов, возвели целый ряд хозяйственных построек, устроили детскую игровую площадку и места для разведения костров. Тропинки выложили дощатыми настилами, по деревьям развесили фонарики, а покой постояльцев сторожили у входа охранники. Сутки пребывания условной пары, в зависимости от вида домика и сопутствующих услуг, оценивались в диапазоне от 10 до 20 с лишним тысяч рублей.

Разумеется, мало кто из местных жителей мог выложить подобные суммы. И ярославцы, в общем-то, узнали о том, что у них под боком существует глэмпинг только благодаря скандалу с установкой, а потом с уничтожением скульптурной композиции под названием «Вибрация наших душ», больше известной как «статуя Блиновской». Она, говорят, обошлась интернет-фее в 3 миллиона рублей.

«Шедевр» вызвал горячее обсуждение в ярославских соцсетях. Это был чудовищный, почти пятиметровой высоты серо-зеленый бюст женщины с изможденным лицом, странным венком на голове, увитыми какой-то непонятной травой руками и вскрытой грудной клеткой. Публика ужасалась. Кто-то, подражая манере полицейских протоколов, метко назвал статую «сильно фрагментированным трупом в третьей стадии разложения». Кроме того, злые языки утверждали, что это изваяние даже не оригинальное — оно является почти точной копией статуи «Иди на свет», которую установил в Мексике альтернативно одаренный творец Даниэль Поппер.

Скульптура «Вибрация наших душ». Фото: Кадр YouTube

Гори оно огнем

В любом случае, люди были солидарны в мысли, что статуя способна лишь отпугнуть от глэмпинга потенциальную клиентуру. И небо словно услышало их: утром 2 мая 2022 года «деревянная Блиновская» сгорела буквально дотла. Как сообщала позже сама бизнес-леди, это случилось из-за установленного внутри композиции зеркала — последнее, мол, случайно отразило горячие солнечные лучи, которые воспламенили сухую траву и дальше пламя перекинулось на композицию. Приехавшие через сорок минут пожарные обнаружили на месте происшествия только дымящиеся головешки, которые и залили водой.

Но судьба с тех пор словно ополчилась на глэмпинг. Через месяц с небольшим, в ночь на 7 июля 2022 года, здесь вновь произошел пожар. Причиной стало, якобы, короткое замыкание. В итоге, огонь уничтожил два летних ресторана по 64 квадратных метра каждый, барную стойку с навесом, фуд-трак и три постройки.

А третья и последняя неприятность приключилась здесь уже после ареста Блиновской. В мае текущего года в глэмпинг нагрянула комиссия представителей МЧС России и Северо-Западной транспортной прокуратуры. Вскоре проверяющие официально сообщили, что стоянка для яхт и катеров, которая, по сути, представляла собой просто понтонный причал, работала без договора водопользования и обязательной регистрации, так что ее деятельность приостановлена. Правда, еще несколько дней после этого, по сообщениям очевидцев, он продолжал функционировать как ни в чем не, бывало, и администрация глэмпинга по-прежнему предлагала посетителям водные прогулки. Но потом эта вольница сошла на нет.

А 12 июля случилось еще одно событие, совсем не замеченное публикой: Алексей Блиновский вышел из числа учредителей глэмпинга, передав свою долю фирме.

Теперь, как говорят, глэмпинг продолжает работу, и даже яхты вновь подходят к местному причалу. Видимо, если какие-то проблемы с надзорными органами и были — то разрешились.

Оцените материал