Вторник, 20 февраля, 2024

Общество

Очень близко. Генерал Попов рассказал о местах пусков украинских дронов

Сюжет Атака БПЛА на Москву

Многих экспертов смущает быстрая скорость подлета тихоходных украинских дронов-камикадзе, которые незаметно, на малой высоте, оказываются буквально у стен Кремля или в отдаленных от границы Украины районах. Военный эксперт генерал-майор ВВС Владимир Попов предположил в разговоре с aif.ru, что часть из них могли стартовать с территории России.

Откуда дроны запускают

К террористическим атакам украинских дронов-камикадзе уже как-то привыкли, как ни странно это звучит — таковы реалии, когда враг пытается нанести урон российской территории всеми имеющимися средствами. В Брянской и Калужской областях это едва ли не ежедневные, вернее, еженощные воздушные беспилотные атаки. Близость украинской границы здесь играет определенное значение, запустить смертоносную «птичку» можно с расстояния в сотню километров. Впрочем, здесь российская система ПВО оперативно перестроилась на работу с низколетящими целями и украинские дроны обнаруживает и сбивает успешно.

А воздушные «подарки» киевского режима тем временем дотягиваются всё дальше, вот 30 августа дотянулись до Пскова, до которого от украинской территории порядка 600-700 километров. Приличное расстояние, позволяющее за пять-шесть часов полета над российской территорией как-то их обнаружить. Ряд военных экспертов высказали предположение, что дроны могли запустить уже из самой России.

«Согласен с этим полностью, долететь до цели таким летательным аппаратам можно лишь с меньшей дальности, — рассказал aif.ru военный эксперт генерал-майор Владимир Попов. — На территории нашей страны есть так называемые „спящие ячейки“ из числа тех, кто сочувствует киевскому режиму и готов оказывать поддержку ВСУ. Это объективная реальность. И эти люди, непонимающие реальность российской политики, готовы идти на неправомерные действия, в том числе в помощи запуска снаряженных боеприпасов.

Теоретически обеспечить запуск дронов из России по России вполне возможно. Для этого не нужно украинские дроны каким-то образом протаскивать через границу, их детали вполне легально можно получить из третьей страны, а потом собрать в полукустарной мастерской. Боеприпасы в каких-то схронах-закладках на нашей территории тоже есть, причем их оборудовали ещё до начала спецоперации. У нас пока нет точной классификации сбитых и упавших беспилотников. И, скорее всего, это именно какие-то самоделки, которые, тем не менее, способны пролететь несколько сотен километров».

Кто маневрирует дроном?

Украина в террористических атаках на российские объекты использует и вполне профессионально исполненные беспилотные летательные средства. Как это было с БПЛА Ту-141 «Стриж», переоборудование которых велось на Харьковском авиационном заводе, переделанные зенитные ракеты С-200. Есть беспилотники самолётного типа UJ-22 Airborne, так называемый проект «Бобёр», а ещё БПЛА Raybird-3. Это из тех, которые обладают сколь-нибудь значимой дальностью. Остальным украинским дронам, образно говоря, до Москвы не дотянуться. Это если от территории Украины, а если ближе?

«Особенность украинских беспилотников в том, что после удаления от оператора на 120 километров они теряют управляемость, — рассказал aif.ru генерал Владимир Попов. — Дальше летят как простой снаряд, либо корректируются спутниковой навигацией. В последнем случае ставятся системы с картой полёта, их ещё в конце 1980-90-х делали в электронном виде, в том числе такие создавались и нашим противником. Сейчас ВСУ используют их при постановке задач для установки маршрута, плюс ставят оптико-электронную систему, которая сравнивает полет с местностью, делает поправки на время суток, в том числе на погодные условия.

Обратим внимание — большинство прилетов беспилотников приходится на ночное время, как правило в районе часа-трех. Это обусловлено меньшей заметностью для местного населения, которое может позвонить в службу оповещения или просто выставить в интернете, что не останется незаметным. До Москвы им лететь около шести часов, то есть ещё при светлом небе. А если запуск осуществить раньше, то, значит, и место пуска находится ближе.

Опять же беспилотники обладают хорошей маневренностью, это известно даже на уровне авиационных кружков, когда модели изготовленные школьниками могли устраивать воздушный бой. И здесь в маршруте беспилотника закладывается программа, либо его ведет с земли оператор, который находится в близости к цели. Вот и задумаешься, а кто „рулит“ дроном, пока его не сбили средства ПВО или не подавили комплексы РЭБ».

Оцените материал