Вторник, 20 февраля, 2024

Происшествия

К похищению биткоинов на 26 миллионов, возможно, оказались причастны трое полицейских

Минимум трое сотрудников отдела полиции на юго-востоке Москвы проверяются на причастность к похищению почти 10 биткоинов, что составляет 26 миллионов рублей. По этому делу также задержан ранее судимый мужчина.

Фото: pixabay.com

Как удалось выяснить «МК», события происходили в районе Выхино-Жулебино. Ночью 19 июля недалеко от автосервиса на Привольной улице местного жителя повстречали сотрудники отдела полиции при исполнении. Два оперативника (им 26 и 36 лет), демонстрируя служебные удостоверения, заковали жертву в наручники и усадили в «Ленд Крузер». Лейтенанты убедили мужчину отдать им сотовый телефон с криптокошельком в обмен на непривлечение к ответственности за мнимое преступление. В итоге аферисты в погонах перевели на свой счёт 9,6 биткоинов (что на тот момент составляло около 26 миллионов рублей), а потерпевший обратился к спецслужбам.

Силовики отследили передвижение «Ленд Крузера»— машина принадлежит москвичке, сотруднице Мосгаза. А вот пользовался иномаркой её брат, ранее судимый за махинации с землей в Подмосковье. Мужчина проживал с семьей в Красногорске и трудился у своей гражданской жены в сауне, в том самом районе Выхино-Жулебино. Там же, по версии следствия, он и познакомился с сыщиками, которые захаживали к нему попариться.

В ночь на 5 сентября было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». Следователи СК совместно с оперативниками нагрянули с обысками ко всем фигурантам. Одного из оперативником задержали прямо на службе, остальных — в их квартирах. Примечательно, что дома у хозяина «Ленд Крузера» были изъяты деньги (доллары, евро — около 10 тысяч и еще порядка 200 тысяч рублей), путевки в Турцию. А после обысков в Красногорске сотрудники приехали к участковому из Выхино-Жулебино. По оперативным данным он был в той же самой сауне. Участковому стало плохо с сердцем и его госпитализировали в реанимацию, где приставили конвой.

Как пояснили в пресс-службе ГУ МВД России по городу Москве, при подтверждении вины сотрудников они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным мотивам и понесут наказание в установленном законом порядке.

Источник