Вторник, 20 февраля, 2024

Общество

ВДВ добавят сил. Шойгу объявил о наращивании мощи Вооруженных сил России

Российская армия наращивает боевую мощь. До конца года только ВДВ получат новые вооружения, что сделает их сильнее по всем показателям, заявил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу на заседании коллегии ведомства 26 сентября. По его словам, сопротивление Вооруженных сил Украины (ВСУ) с подачи США и их союзников ведет лишь к самоуничтожению страны, передает корреспондент aif.ru.

Перед основной повесткой Шойгу рассказал о ситуации на передовой. Министр выделил 25-ю и 138-ю мотострелковые бригады, которые на купянском направлении расширили зону контроля российских войск у Синьковки и Петропавловки, отметили в пресс-службе Минобороны.

По информации министра, за сентябрь ВСУ потеряли 17 тысяч солдат. Кроме того, российские войска уничтожили 2700 единиц вооружений и военной техники, в том числе семь боевых машин пехоты «Брэдли» и 77 артиллерийских систем М777 (производства США), 51 самоходную артиллерийскую установку (производства Германии, Франции, Польши и Америки), два танка «Леопард» (Германия) и один танк «Челленджер» (Великобритания).

«Несмотря на отсутствие значимых результатов так называемого контрнаступления, западные кураторы Украины не отступают от бесчеловечного принципа: „оружие как путь к миру“. США и их союзники вооружают ВСУ, а киевский режим — кидает необученных солдат в бессмысленные штурмы, на убой. Такие циничные действия Запада и их приспешников в Киеве лишь подталкивают Украину к самоуничтожению», — считает министр.

Усиление ВДВ

Шойгу заверил, что на этом фоне продолжают наращивать боевую мощь Вооруженные силы России. Создаются новые десантно-штурмовые соединения. В частности, приступил к выполнению боевых задач парашютно-десантный полк в Тульской дивизии, завершается формирование 104-й десантно-штурмовой дивизии и парашютно-десантного полка Ивановского соединения. До конца года во всех дивизиях ВДВ появятся бригада материально-технического обеспечения и ремонтно-восстановительные батальоны. Завершит комплектование артиллерийская бригада.

«Продолжаем оснащать ВДВ новейшим вооружением. С начала года поступило более 2000 единиц техники и 5500 комплектов средств десантирования и парашютных систем. К концу года боевой потенциал повысится в 1,3 раза, а огневые возможности ВДВ увеличатся на 20%», — анонсировал министр.

Войска Южного военного округа получат 5500 единиц вооружения и техники, введут 500 различных объектов инфраструктуры. По данным министра, с начала года количество офицеров в округе увеличилось на 11000 человек, а контрактников — на 30000 человек. Восточный военный округ получит 1200 единиц вооружения.

Подготовка резерва

В российских гражданских вузах 75 регионов страны появится 128 военно-учебных центров для подготовки студентов. Они имеют «важное значение для формирования мобилизационного ресурса Вооруженных сил», объяснил Шойгу.

Учения из-за США

Шойгу выразил сожаление из-за осложнения военно-политической ситуации на Восточном стратегическом направлении. «США с союзниками предпринимают шаги по сдерживанию России и Китая на международной арене. Для усиления влияния в Азиатско-Тихоокеанском регионе Вашингтон взял курс на развитие военных блоков, таких как АУКУС и КВАД. Для обеспечения готовности к защите национальных интересов, войска Восточного военного округа наращивают мероприятия оперативной и боевой подготовки», — рассказал Шойгу.

В качестве примера он привел июньские учения Тихоокеанского флота с участием 11000 военных, 67 кораблей и судов обеспечения, 35 самолетов и вертолетов. В июле прошло российско-китайское учение «Север. Взаимодействие-2023», в котором задействовали 11 кораблей, подлодку, 28 самолетов и 10 вертолетов. В сентябре были учения «Финвал-2023», к которым привлекли 10000 военных и 50 единиц техники.

Помощь гражданским

Вооруженные силы России также помогают гражданскому населению во время ЧП. Так, в августе — сентябре военные эвакуировали 1200 человек и 50 автомобилей в Приморском крае, пострадавшем от наводнения из-за тайфуна Ханун. Солдаты провели очистку и дезинфекцию территории в Уссурийске.

Оцените материал