Вторник, 20 февраля, 2024

Общество

Продукты — по прямому назначению. Фудшеринг помогает нуждающимся

Второй год торговая сеть «Пятёрочка» продолжает развивать практику распределения продуктов питания с истекающим, но ещё не истекшим сроком годности среди малообеспеченных слоёв населения, именуемую во всём мире фудшерингом.

Хлеб — всему голова

Пословицу о том, что хлеб — всему голова, мы знаем с детства. Она фактически «зашита» в наше сознание опытом всех предыдущих поколений. Ни одна рачительная хозяйка не выбросит даже корки хлеба, обязательно найдя ей применение, — сухарики, например, сделает или панировку.

Не полетят в мусорную корзину и слегка подвявшие яблоки, груши или сладкий перец — всё это может пойти в дело, радуя домочадцев своим вкусом и заряжая витаминами.

Такое же решение приняла в июле 2022 года X5 Group (куда входит торговая сеть «Пятёрочка»), запустив совместно с экологическим сервисом по спасению продуктов питания «Фудшеринг» и «Банком еды „Русь“» проект по безвозмездной передаче нуждающимся людям продуктов с истекающим через пару дней сроком годности, но пригодных к употреблению.

«На первом этапе к проекту были подключены несколько наших магазинов в Москве и Челябинске, — рассказывает менеджер направления устойчивого развития торговой сети Екатерина Демешко. — Целью „пилота“ было наладить инфраструктуру по сбору продуктов с истекающим сроком годности в магазинах, обучить персонал и построить эффективную логистику для дальнейшей передачи продовольствия благополучателям».

Механика проекта проста: каждый день сотрудники магазинов перебирают хлебобулочные товары (хлеб ржаной, пшеничный, сухарные изделия) и отбирают те из них, срок годности которых истечёт через 1-2 дня — это пригодные для употребления продукты. Затем волонтёры забирают продукцию и в тот же день передают её подопечным фонда — одиноким пенсионерам, матерям-одиночкам и многодетным семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Примерно так же схема работает и в магазинах без покупателей, которые именуют дарксторами. Только здесь количество продуктов, которые подлежат оценке и передаче, больше: овощи и фрукты, бакалея, непродовольственные товары — совокупно почти 80 наименований.

Фото: Торговая сеть «Пятёрочка»

Вслед за бабушкой и мамой

Желающих стать добровольцами и помочь с раздачей продуктов предостаточно: добросердечных людей в нашей стране много. С каждым магазином сотрудничают по 7 человек, за каждым из них закреплён определённый день недели и список благополучателей.

Придя за продуктами, вместе с сотрудником магазина волонтёр убеждается, что они пригодны к употреблению, что срок годности не истёк, совместно оформляется соответствующий акт и, забрав пакеты, доброволец немедленно отправляется к своим подопечным.

«Средний возраст волонтёров, — поясняет руководитель сервиса „Фудшеринг“ Александра Купман, — 40-45 лет, т. е. люди взрослые и осознанные. Есть среди них представители самых разных профессий — предприниматели, преподаватели, врачи, есть и пенсионеры. Даже молодая мамочка в наших рядах — находит время и для волонтёрства тоже. Чаще всего этим людям важно, чтобы хорошие продукты не были списаны и не отправились на помойку, а были употреблены по прямому назначению — в пищу».

Софья Тетерина — бухгалтер. Говорит, что её мама, бабушка, тётя — бывшие соцработники. Порой они брали девочку с собой на работу, так появились желание и привычка заботиться о нуждающихся.

«Я люблю помогать людям, — объясняет девушка, — и рада, что фудшеринг даёт такую возможность. Полгода назад увидела объявление в интернете, заполнила анкету, прошла тест и стала ждать, когда со мной свяжутся. Теперь развожу продукты подопечным по пятницам, уходит у меня на это час-полтора, а радости, образно говоря, — вагон и маленькая тележка».

Одна из подопечных Софьи — Ольга, у неё четверо ребятишек, от 4 до 14 лет. «Мы очень благодарны проекту, — говорит она. — Это достаточно ощутимая помощь для нашей семьи, ведь все продукты хорошего качества — иногда даже делимся ими с родственниками или соседями. Мы, в свою очередь, заботимся о природе — учу детей, чтобы не мусорили, чтобы заботливо относились к пище, в этом проект — неоценимое подспорье».

Фото: Торговая сеть «Пятёрочка»

Дальше — больше

«Продовольственная поддержка нуждающихся людей многие годы является важным направлением устойчивого развития нашей компании, — комментирует Екатерина Демешко. — С 2015 года мы вместе с X5 и „Банком еды „Русь“ развиваем проект „Корзина доброты“, который работает по механике food drive — когда вместе с покупателями по всей России мы собираем продукты и иные товары, из которых формируются наборы и адресно передаются в многодетные семьи, пенсионерам и другим нуждающимся людям. В рамках проекта мы смогли помочь более 430 тыс. россиян получить в общей сложности свыше 970 тонн продуктов».

Фудшеринг стал логическим продолжением этого направления. Сегодня к проекту подключены 40 магазинов торговой сети в Москве, Челябинске, Рязани, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Екатеринбурге и Томске. Общий объём продовольствия, переданного благополучателям в рамках проекта, составляет около 28 тонн.

Совершенствуется механика проекта — так, в сентябре нынешнего года в 4 магазинах, помимо хлеба, в наборы стали попадать также фрукты и овощи.

«За 2022 год, — резюмирует Екатерина Демешко, — торговая сеть передала на реализацию 1,5 тонны продуктов для 3 200 благополучателей, а за 9 месяцев 2023 года — 26,5 тонны для 46 тыс. нуждающихся. В среднем один магазин передает 50-100 кг продуктов ежемесячно. Даркстор — более 500 кг в месяц, большую часть составляют фрукты и овощи».

У фудшеринга две основные функции — экологическая и социальная. С одной стороны, передавая продукты, которые не успеют реализовать в магазине, в полезное использование, торговая сеть сокращает образование пищевых отходов, с другой — люди получают необходимую им продуктовую помощь.

Говоря о дальнейших планах компании по фудшерингу, Екатерина Демешко отметила, что первостепенная задача сегодня — завершить процесс автоматизации и подключить к программе все дарксторы, что поможет передавать нуждающимся ещё больше продуктов.

Оцените материал