Вторник, 20 февраля, 2024

Происшествия

Подведены итоги страшного урагана «Отис» в Мексике: 100 погибших

Около 100 человек погибли и пропали без вести после урагана «Отис», прошедшего над Мексикой, сообщают официальные лица. Губернатор штата Герреро сообщил, что подтверждены 45 погибших и еще 47 пропавших без вести после свирепого шторма, обрушившегося на мексиканский город Акапулько.

Фото: Global Look Press

Число погибших и пропавших без вести в результате урагана «Отис», шторма 5-й категории, обрушившегося на мексиканский тихоокеанский курортный город Акапулько на прошлой неделе, возросло почти до 100 человек.

Как напоминает Reuters, в среду ураган “Отис” обрушился на Акапулько со скоростью ветра 165 миль в час (266 км / ч), затопив город, сорвав крыши с домов, гостиниц и других предприятий, затопив транспортные средства и прервав коммуникации, а также дорожное и воздушное сообщение.

Начались грабежи, а население города, насчитывающее почти 900 тысяч человек, нуждается в пище и воде.

Эвелин Сальгадо, губернатор родного штата Акапулько Герреро, заявила в понедельник, что подтверждена гибель 45 человек и еще 47 пропали без вести, сославшись на данные прокуратуры штата. Сальгадо сообщил в воскресенье утром, что число погибших составило 43 человека.

В воскресенье днем федеральные органы гражданской защиты Мексики сообщили о 48 погибших, в том числе 43 в Акапулько и пятеро в близлежащей Койука-де-Бенитес.

По данным правительства Герреро, среди погибших есть и иностранцы — гражданин США, британец и канадец, отмечает Reuters.

Губернатор Сальгадо предоставила цифры по телефону президенту Андресу Мануэлю Лопесу Обрадору, который во время очередной правительственной пресс-конференции призвал местные власти обеспечить доставку основных товаров населению Акапулько.

По оценкам, стоимость ущерба от урагана может вырасти до 15 миллиардов долларов, и Мексика направила 17 тысяч военнослужащих для поддержания порядка и помощи в распределении тонн продовольствия и припасов в Акапулько. В городе также пострадали банкоматы. Министерство финансов сообщило в понедельник, что в филиалах банка развития вооруженных сил в Акапулько будут созданы два пункта обслуживания, чтобы люди могли снимать наличные.

Однако проблемы сохраняются. Доступ к продовольствию и воде остается сложным, и группа розничной торговли Antad в понедельник призвала правительство активизировать усилия по предотвращению мародерства в магазинах, которыми управляют ее члены. “Мы осуждаем акты грабежа со стороны населения, — говорится в заявлении группы. — Этому нет никакого оправдания”.

Очередь из примерно 150 человек, ожидающих воды, предоставленной местными властями, растянулась по грязным улицам в районе Ла Фронтера в воскресенье днем, поскольку жители, держащие в руках пустые емкости для воды, оплакивали многочасовое ожидание.

“Посмотрите, как нас много, — сказала одна из них, Эмилия Рохас, в отчаянии оглядываясь по сторонам. – Нас так много. Этой воды будет недостаточно“.

Жительница соседней улицы Перла Руби сказала, что долгое ожидание было неудобным, учитывая отчаяние стольких людей.

“Мы были здесь с рассвета, с 5 часов утра, рискуя быть ограбленными, потому что теперь они нападают на людей на улицах, — сказала она. — Где помощь правительства?”

Катастрофа обрушилась на Акапулько всего за семь месяцев до следующих президентских выборов в Мексике, и Лопес Обрадор в понедельник повторил свое заявление о том, что критики критиковали его реакцию на Otis и преувеличивали ее влияние по предвыборным соображениям.

Его пламенные политические высказывания вызвали критику в адрес Лопеса Обрадора за то, что он приуменьшал серьезность катастрофы.

Источник