Вторник, 20 февраля, 2024

Общество

«Император» возмездия. Русский подводный крейсер запустил ракету «Булава

Баллистическая ракета «Булава» относится к так называемому «оружию возмездия», которыми оснащаются российские подводные крейсера, входящие в ядерную триаду нашей страны.

«В рамках завершающего этапа программы государственных испытаний новый атомный ракетный подводный крейсер стратегического назначения „Император Александр Третий“ успешно выполнил пуск межконтинентальной баллистической ракеты морского базирования „Булава“ из акватории Белого моря по боевому полю Кура на полуострове Камчатка», — сообщили в Министерстве обороны России.

Огненный шар

Запуск ракеты «Булава» фиксировали суда Северного флота, контролирующие запуск баллистической ракеты с борта подводного крейсера. Пуск осуществлялся с подводного положения и на кадрах видеосъемки был похож на огромный огненный шар, вырвавшийся из-под воды и уносящийся на скорости семь километров в секунду к своей цели, находящийся в другом океане.

«Огненный шар бесшумно появляется из-по воды, и оставляя дымовой след, вертикально устремляется в небо, — рассказывает очевидец запуска, — Звук же появляется где-то на десятой секунде, какое-то время нарастает, а затем резко обрывается. Вместе с ним исчезает из виду и огненное облако, по которому визуально можно фиксировать движение ракеты. Ракета в воздухе. Все приборы работают. Она устремляется к цели. Даже страшно себе представить, что произойдет в точке, где она вонзится в землю».

Российская стратегическая ракета «Булава» морского базирования является носителем 6 термоядерных боеголовок, каждая мощностью 150 килотонн. Сила взрывной волны одной боеголовки такова, что она способна разрушить всё в радиусе шести километров.

«Булава» — оружие «Императоров» и «Князей»

Носителями ракеты «Булава» являются атомные подводные лодки типа «Борей», к ним относятся подлодки «княжеской» серии, головная из них «Юрий Долгорукий» и «Борей-А», к которым относиться «Император Александр III».

Атомный крейсер «Император», согласно опубликованных данных, несет 16 баллистических ракет «Булава» и современное торпедное вооружение. Подводные крейсера «императорской» серии относятся к четвёртому поколению российских субмарин и входят в состав соединений подводных сил Северного и Тихоокеанского флотов. Три ракетных крейсера проекта «Борей-А» уже имеются в составе флотов, один, «Император Александр III», завершает государственные испытания, и ещё три находятся на этапе строительства.

Оцените материал