Вторник, 20 февраля, 2024

Политика

Пентагон назвал четыре цели США на Ближнем Востоке

Пентагон: цели США на Ближнем Востоке — укрепление позиций и защита Израиля

Сюжет Война Израиля с ХАМАС 2023 Сюжет Палестино-израильский конфликт Среди целей США на Ближнем Востоке — защита американских вооруженных сил и помощь Израилю, сообщил представитель Пентагона. Он отметил, что США также готовы ответить на участившиеся нападения на свои военные базы

Пентагон назвал четыре цели США на Ближнем Востоке

Основными целями Соединенных Штатов на Ближнем Востоке являются защита граждан США, а также помощь Израилю в его борьбе с ХАМАС, заявил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.

Всего он выделил четыре цели США в регионе:

  • Защита вооруженных сил США и граждан в регионе;
  • Продолжение «критической помощи» в сфере безопасности Израилю, продолжающему защищаться от ХАМАС;
  • Координация с израильтянами по вопросу освобождения заложников (в том числе американцев), удерживаемых ХАМАС;
  • Укрепление силовой позиции по всему региону, чтобы «удержать любых государственных или негосударственных субъектов от эскалации кризиса за пределами сектора Газа».

Райдер пояснил, что укрепление силовой позиции необходимо в сфере участившихся нападений на американские военные базы в Сирии и Ираке, из-за которых десятки военнослужащих получили ранения. По его словам, среди ответных шагов США— развертывание двух авианосцев и подводной лодки класса «Огайо» в Средиземном море.

США после начала войны Израиля и ХАМАС выступили с решительной поддержкой Тель-Авива и предупредили другие страны, в частности Иран, о последствиях помощи палестинскому движению и возможной эскалации конфликта. В тоже время Вашингтон сам оказывает вооруженную поддержку Израилю, поставляя ему снаряды и ракеты.

На фоне этого американские военные базы в Ираке и Сирии стали подвергаться регулярным атакам. Райдер ранее охарактеризовал такие атаки как «небольшие по масштабу», но «тревожные и опасные». По данным The Washington Post, в настоящее время в Ираке дислоцированы около 2,5 тыс. американских военнослужащих, в Сирии— около 900.

Читайте на РБК Pro В России уже выпущено 17 млн электронных подписей: почему их побаиваются Новый РБК 100: какие основные тренды двигали вверх российский рынок акций США и Канада: подробно о способах получения ВНЖ и гражданства для россиян Избежать Альцгеймера: как помочь родителям продлить молодость

По данным американской разведки, на которые ссылается CNN, поддерживаемые Ираном группировки планируют участить нападения на военных США, которые дислоцированы на Ближнем Востоке. «Повсюду мигают красные огни»,— описал CNN ситуацию американский чиновник в регионе на условиях анонимности. Разведка полагает, что Иран оказывает группам поддержку, но не координирует их деятельность. Один из источников уточнил, что Тегеран пообещал не наказывать группировки, если те продолжат атаковать объекты США и Израиля.

Пентагон назвал четыре цели США на Ближнем Востоке

Пентагон назвал четыре цели США на Ближнем Востоке

Источник rbc.ru