Вторник, 20 февраля, 2024

Происшествия

Отец мигранта, угрожавшего изнасиловать школьника в Курчатове, оказался бандитом

В городе Курчатов Курской области 13-летний сын мигрантов из Киргизии сколотил «съемочную группу» и избивает на камеру тех, кто помладше. Ролики выкладывает в Сеть, по одному каждый день. Местные родители в панике. Они дежурят у школы, где учится озверевший боец, и требуют наказать агрессивного киргиза. Корреспондент «МК» выяснил, что жестокость и агрессию мальчик получил в наследство от папы. Глава семейства промышлял в России разбоем и вымогательством.

Фото: freepik.com

Банда Азата (имя изменено. — Авт.) поджидала детей у школы, на окраине города и в зонах отдыха. Просили отойти один на один. В безлюдном месте начиналось избиение. Одному школьницу подросток сломал руку.

— Он на секцию по боевым искусствам ходит. Одному парню на соревнованиях проиграл и, видимо, решил мстить всем, — предполагает местный житель.

Мстит подросток изощренно. На одном из видео во главе толпы мучает младшеклассника, доводит до слез. На другом – избивает лежачего и обещает изнасиловать.

— Наши дети молчали, — рассказала мама ученика школы, где учится обидчик. – Боялись жаловаться. Пока одна из мам случайно не увидела видео и не узнала на нем своего сына. Она и написала заявление в полицию.

— Эта семья запугала половину города. Если Азату кто-то отвечал, он приводил старших братьев, — рассказал родственник потерпевшего школьника. – Если вступались взрослые, то впрягался отец.

Отец Азата – известная в небольшом городе личность. Сейчас он находится под следствием. В начале года курские полицейские задержали его в составе особо опасной банды. Многонациональная группировка из шести человек заранее планировала нападения, похищала и избивала людей, вымогала деньги. В одном эпизоде мужчину затолкали в багажник и вывезли в лес. Вымогали 150 тысяч рублей. В другом — избили женщину, вымогая 40 тысяч.

Все преступления бандиты тоже снимали на видео.

Журналистам удалось поговорить с мамой драчливого подростка. Она оправдывает сына. Говорит, что мальчишки всегда дерутся.

— Нам говорят, почему вы своих детей не научите драться? – делится мнением житель Курчатова. – Я считаю, это не выход из ситуации. Допустим, мой сын его побьет. Так они приведут двоих, затем троих, шестерых. Затем – придут с палками. Это порочный круг. Мои дети хотят учиться, а не драться.

Родители настаивают на депортации всего агрессивного семейства. Другие пользователи требуют уголовного наказания для подпростка. Однако в силу возраста Азат уголовному преследованию не подлежит, а вот депортированы он и его семья могут быть.

Следственным комитетом по Курской области организована процессуальная проверка.

Между тем. Проблемой поведения мигрантов озадачились и депутаты Государственной думы. «Более 40% мигрантов хотели бы жить не по российским законам, а по законам шариата, — заявил 15 ноября председатель комитета Госдумы РФ по делам национальностей Геннадий Семигин. — Что там культивируется часто? Недовольство, ненависть, пренебрежение к нашим гражданам, радикальный ислам… Это общественный вызов, демонстрирующий, что мы тут не мигранты, а чуть ли не главные».

Источник