Вторник, 20 февраля, 2024

Наука

Тёмный ужас бездны. Учёные сняли ультра-чёрную рыбу, не отражающую свет

Научно-исследовательский институт аквариумов Монтерей-Бэй (Калифорния, США) обнародовал информацию об уникальной видеозаписи. В поле зрения дистанционно управляемого аппарата попала очень редкая рыба — удильщик-мечтатель. Необычность её в том, что она поглощает почти весь падающий на неё свет.

Слишком фантастическая, чтобы быть реальной

За 36 лет существования этого исследовательского центра его дистанционно управляемые аппараты совершили более 7300 успешных погружений и записали более 28 400 часов видео. Однако удильщик-мечтатель за эти годы встретился учёным лишь девять раз. Последний — в 2016 году.

«Мечтатели — это скрытные хищники, устраивающие засады и тайно подстерегающие свою жертву. Вместо того, чтобы активно охотиться за едой, они позволяют ей прийти к ним, и это одна из причин, почему мы видим их так редко. Встреча с затаившимся удильщиком — это захватывающий опыт для любого, кто исследует толщу глубокой воды», — отметил старший научный сотрудник Брюс Робинсон, руководитель одного из подразделений института.

Эта рыба названа мечтателем потому, что когда учёные впервые поймали её в конце XIX века, она показалась им слишком фантастической, чтобы быть реальной, и напомнила существо из сна (по-английски dreamer — и мечтатель, и сновидец). Главная её особенность — ультра-чёрная кожа. Она поглощает более 99% падающего на неё света. Эта кожа, а также светящаяся приманка (это же рыба-удильщик) и острые зубы обеспечивают выживание в сложнейшей среде.

Что же это за среда? Там, где обитает удильщик-мечтатель, царит кромешная тьма, температура чуть выше нуля и колоссальное давление. В таких условиях трудно найти еду и животных-помощников. Но глубоководные рыбы удивительным образом приспособились к жизни в такой среде. Мечтатель, как и другие удильщики, использует светящуюся приманку для привлечения добычи (например, мелких ракообразных), а когда она приближается, мгновенно захватывает и перемалывает мощными челюстями.

Ультра-чёрный окрас помогает хищнику оставаться невидимым для жертвы. Хоть на глубине и темно, приманка излучает свет благодаря обитающим в ней биолюминесцентным бактериям, но абсолютно тёмная кожа рыбы поглощает этот свет. Поэтому несчастная жертва не видит огромную страшную пасть, ожидающую её.

Каждая клетка содержит меланин

Учёные Научно-исследовательского института аквариумов Монтерей-Бэй столкнулись с рыбой-мечтателем 29 сентября, но видеозапись опубликовали сейчас. В момент съёмки глубоководным аппаратом светящаяся приманка как раз была выдвинута и «ловила» пищу. Но как только аппарат подошёл ближе, рыба убрала её.

Встреча произошла в подводном каньоне Монтерей у берегов Калифорнии, на глубине 781 метр. На видеозаписи различим только силуэт этой редкой рыбы — можно убедиться, что её кожа действительно поглощает весь падающий на неё свет.

По оценкам исследователей, это была самка. По размерам она сопоставима с грейпфрутом. Вообще, у удильщиков-мечтателей самки значительно крупнее самцов. Они могут вырастать до 37 сантиметров, в то время как длина тела самцов не превышает 2 сантиметров.

Предыдущие исследования глубоководных рыб-мечтателей показали, что каждая клетка их поверхности содержит пигмент меланин, что и делает их феноменально чёрными. В то же время у других животных такие клетки обычно перемежаются с обычными, что при разглядывании через микроскоп будет выглядеть как мозаика.

Оцените материал