Вторник, 20 февраля, 2024

Общество

Военные в зоне СВО начали применять дрон-камикадзе «Огурец»

Дрон-камикадзе «Огурец», созданный в екатеринбургском центре спецподготовки «Каскад – Урал», начали применять в зоне спецоперации, пишет РИА Новости, ссылаясь на гендиректора центра Антона Федоровича.

Он рассказал, что летающий семидюймовый FPV-дрон, способный переносить на себе до 2,5 кг взрывчатки на расстояние до пяти километров, был создан в апреле 2023-го года, его разработали под будущие задачи.

Сначала новый дрон обозначался только цифрами и буквами, а потом решили дать ему название.

«Все названия дронов у наших противников и наших коллег грубоватые, угрожающие, и мы решили пойти по той политике, когда наши друзья будут поражать цель, они будут говорить: «Вот я «Огурцом» уничтожил танк» <…> пусть будет «Огурец», на нем к тому же есть пластиковые зеленые вставки», – пояснил Федорович.

Дроны поставляются в зону боевых действий комплектацией пять-десять штук совместно с пультом, очками, аккумуляторами и ударопрочным кейсом.

Федорович рассказал, что сейчас в екатеринбургском центре ведется разработка нового десятидюймового дрона, «который уже полетит по новым частотам».

Ранее сообщалось, что дрон-камикадзе самолетного типа «Привет-82» был модернизирован на основе отзывов и рекомендаций, полученных по итогам боевого применения в зоне СВО.

Напомним, российская компания Zala Aero разработала новый отечественный барражирующий беспилотный летательный аппарт «Италмас», который по своим техническим характеристикам и назначению схож с известным дроном-камикадзе «Герань».

Оцените материал