Вторник, 20 февраля, 2024

Интересное

Самая мощная за последние 6 лет. На Солнце произошла экстремальная вспышка

14 декабря около 20 часов по московскому времени зарегистрирована самая крупная в этом году вспышка на Солнце. Её зафиксировали рентгеновские мониторы, работающие на космических аппаратах. Последний раз вспышки подобной силы на родной нам звезде происходили в 2017 году.

Активная фаза взрыва продолжалась 25 минут

О событии написал центр погоды «Фобос». «По данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США, на Солнце зафиксирована сильная вспышка интенсивностью Х2,8 — это самая мощная солнечная вспышка с начала нынешнего года! До этого в лидерах солнечных протуберанцев была вспышка 17 февраля, интенсивность которой составила Х2,2 балла», — сказано в сообщении.

Сотрудники центра предупредили, что подобные события «часто становятся прологом к магнитным бурям, ближайшая из которых ожидается в предстоящую субботу».

Более подробно описывает произошедшее Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН и Института солнечно-земной физики СО РАН:

«Активная фаза солнечного взрыва продолжалась около 25 минут. Потоки рентгеновского излучения, уже пришедшие к Земле, составили более 100 Вт на квадратный километр. Это означает, что событие классифицировано как вспышка высшего балла X. Точный балл события, измеренный приборами, составил X2,8. Таким образом, солнечный взрыв перекрыл предыдущий рекорд этого года, зарегистрированный ещё 17 февраля. Тогда произошла крупная вспышка, до этого занимавшая первое место в текущем году, которая была измерена как X2,2».

Вспышка на Солнце 14 декабря 2023 года. Космические фотографии вспышки 14 декабря 2023 года, полученные телескопами AIA на спутнике SDO в разных областях спектра. Фото: Лаборатория солнечной астрономии ИКИ и ИСЗФ СО РАН

Плазма пройдёт мимо?

Взрыв произошёл в северном полушарии Солнца — в активной области, которая недавно находилась напротив Земли, но потом довольно сильно сместилась к западному краю звезды. Её влияние на Землю возможно только в случае особенно крупного выброса массы, сектор распространения которого сможет зацепить нашу планету даже с такого большого угла.

Учёные подчёркивают, что сразу после вспышки нельзя было сказать, случился ли вообще выброс солнечного вещества в сторону Земли, и тем более, какой он был мощности. Тем не менее они спрогнозировали приход солнечных масс в ночь с субботы на воскресенье или в первой половине воскресного дня.

Сегодня утром сотрудники Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН подтвердили крупный выброс солнечного вещества в межпланетное пространство, произошедший накануне. И отметили, что, по предварительным расчётам, солнечные массы либо не затронут Землю, либо к месту расположения нашей планеты придут внешние разреженные области выброса, неспособные оказать сильное ударное воздействие.

«В то же время, так как солнечное вещество по своей природе представляет собой газ (чрезвычайно высокой температуры — около 1 миллиона градусов), то возможно расширение газового облака во время движения. По этой причине окончательный прогноз пока не сформирован; можно лишь утверждать, что основные объёмы солнечного вещества совершенно точно пройдут мимо нас. Пересечение фронта выброса с орбитой Земли предварительно ожидается в первой половине дня 17 декабря (воскресенье)», — добавляют специалисты.

Звезда выходит на пик

Днями повышенной геомагнитной активности на сайте лаборатории отмечены не только 16 декабря, но и 19 и 22-е. Однако этот прогноз не связан с произошедшей вспышкой, а основан на наблюдениях солнечного ветра. В указанный период возможно его незначительное ускорение.

Если же вернуться к вспышке 14 декабря, то она, хоть и выглядит экстремальной, но не относится к рекордным и уступает крупнейшим событиям, которые происходили в современной истории (в XXI веке) примерно в 10 раз.

«Предварительно в текущем солнечном цикле ещё предстоят более крупные события, — отмечает Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН и ИСЗФ СО РАН. — Тем не менее событие относится к чрезвычайно заметным и сильным и дополнительно подтверждает рост солнечной активности. Также всё более вероятным становится сценарий выхода Солнца на максимум уже в первой половине предстоящего 2024 года».

Напомним, наша звезда сейчас выходит на пик очередного цикла своей активности. Он ожидается весной 2024 года. На позднюю осень и начало зимы пришёлся третий в этом году крупный рост активности Солнца. Первый был в марте-апреле, второй — в сентябре. Третий ожидался с началом декабря, и, судя по всему, именно так и происходит: на Солнце значительно увеличилось число пятен, стало быстро расти количество вспышек.

Отклик на Земле в такой ситуации неизбежен. Выбросы солнечной плазмы, которыми часто сопровождаются вспышки, достигая нашей планеты, провоцируют магнитные бури. Это приводит к сбоям в работе некоторых видов связи и космических аппаратов, ухудшению самочувствия метеозависимых людей, прежде всего тех, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Оцените материал